logo
您当前所在的位置:首页 > 企业家·说 >

万华集团董事长廖增太: 落实习总书记指示精神 实现万华发展新突破

浏览次数: 作者:dafabet手机版信息中心 发布时间:2018-09-04 11:31:20
        习总书记最关注:创新、环保与民生
        \          
        第一点关注:创新。习总书记在总结讲话中谈到,没有不可能的事情,就要有这么一股劲儿,正像屈原讲的“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”。这也体现出他对万华“敢想敢干,锲而不舍,没有不可能的事情”的创新理念是高度认可的。我在控制室中向他解释这一理念的时候,讲到正是因为dafabet手机版敢想敢干,所以dafabet手机版取得了多项全球首创的技术;正是因为dafabet手机版锲而不舍,dafabet手机版才攻克了许多研发周期十年以上的新产品的工艺难题。没有“敢想敢干,锲而不舍,没有不可能的事情”的创新理念,就没有万华的今天。这一理念是在90年代末成立上市公司之后逐步提炼出来的,1999年6月,针对国人普遍仰视外国人,不自信的特点,公司提出的第一个创新理念是:“外国人能做到的,中国人也能做到”。这首先是一个信心问题,树立信心非常重要,因此dafabet手机版要求天天讲,对提振信心很有帮助。之后,又相继提出了 “不搞闭门造车,不做井底之蛙,开放联合搞研发”;“鼓励创新,宽容失败,成功重奖”;“敢想敢干,锲而不舍,没有不可能的事情”的创新理念。在这些理念的激励下,万华于2007年12月获国家科技进步一等奖。当讲到这里的时候,习总书记说:“这很了不起!”这也体现出习总书记确实非常关注创新。我在控制室总结汇报的时候,向习总书记说:“如果dafabet手机版没有创新,那么现在dafabet手机版就没有这些高科技的产品,也一定是没有未来的。”他也非常认同。这给我的印象非常深刻。
\
        第二点关注:环保。车辆行驶在在园区路上,习总书记问我现在万华的排污情况怎么样,我回答道:“现在园区的实际污水排放值只有设计值得一半,之所以排放的少主要是因为dafabet手机版一直超低排放、洁净排放。”习总书记也非常认可万华的“三不见”(看不见跑冒滴漏,听不见噪音,闻不见异味)和“零排放”的环保理念。特别是“零排放”的理念,其来源是时任浙江省委书记习近平在2006年2月视察万华宁波公司时,对dafabet手机版作出“要不断创新,做好环保工作”的重要指示,之后dafabet手机版内部又开展了一个大讨论,会上提出“敢不敢提‘零排放’的理念”的问题。当时,很多同志是有疑虑的,因为那时没有一家企业敢提出这一理念,家庭都有生活废水要排放,更何况化工企业呢?但dafabet手机版认为标准一定要高,只要dafabet手机版不断朝着这一标准努力,相信会越来越接近最终目标。因此,经过激烈的讨论,dafabet手机版于2006年3月,定下了“零排放”的标准,习总书记对这一点也非常认可。
        第三点关注:民生。万华的零甲醛麦秸板大家应该很清楚,我在向习总书记介绍时说,现在dafabet手机版、北京等地,高档装修都用的是这种板材。dafabet手机版企业装修时,所有的桌椅板凳也都用这种板材。零甲醛麦秸板就是用dafabet手机版的MDI把麦秸粘结起来,因为麦秸表面有一层蜡质,只有小分子的MDI能穿透蜡质与麦秸的水分、羟基反应,从而把它粘结起来。经过多年发展,现在已发展成一个产业,而且前景非常好。中国现在生产人造板一亿多立方米,如果其中一半能用麦秸来做,就能减少森林砍伐与秸秆焚烧6000-7000万立方米、为农民增加收入200多亿,其环保效益、社会效益非常大。他听了之后非常高兴,连声赞叹“这是利国利民的大好事!”这也体现出他非常关注提高农民收入、改善民生、减少污染排放。
        另外,习总书记也非常关注万华的企业党建、产业布局、员工队伍、人才培养等工作。我对习总书记的感觉就是,非常亲近、平易近人、很重感情、伟人风采。习总书记的一席话,对我个人、dafabet手机版团队来说,非常兴奋,受到巨大的鼓舞,也给dafabet手机版巨大的动力与压力。为了更好地落实习总书记的指示,7月13日下午,dafabet手机版召开了党委会议与党委扩大会议,第一时间传达了习总书记的讲话精神,坚决落实好习总书记的指示和要求,从全员学习习总书记重要指示精神、加快人才队伍建设、守住环保安全底线、深度融入“一带一路”建设等几个方面出发,抓好落实,真正做成世界一流企业。
        全员学习,将习总书记指示精神落到实处
由于场地限制,只有二百余人有幸现场聆听习总书记讲话,会后大家都表示非常激动、非常感动。下一步,要以点带面、全员学习,习总书记关注什么、希望dafabet手机版做什么,dafabet手机版就要做好什么,坚持把习总书记重要指示精神落到实处。
        加快人才队伍建设,走好自主创新之路
没有创新就没有万华的今天,没有创新也没有万华的未来。而人才作为创新的第一资源,人才工作是核心工作,一定要做好。7月13日下午5点,经党委研究决定,万华重新调整校招员工的入职薪酬,大幅上调入职大专生、大学生、研究生和博士生的年薪水平,吸引更多高层次人才加入万华。就像习总书记说的,人才队伍要茁壮成长、后继有人,这就要求dafabet手机版招聘更多的高端人才,万华的未来才更有希望。因此,dafabet手机版当天下午就落实了这一工作。
        守住环保安全底线,常抓不懈才能长治久安
化工企业一定要守住环保安全的底线,这是不可逾越的红线。下一步,dafabet手机版要牢固树立和践行“绿水青山就是金山银山”的理念,实现更科学、更高质量的发展。加大引进国外新技术的力度,靠自己的同时,更要善于借助社会的力量,善于吸收别的营养,善于吸收别人的智慧和经验,推动万华绿色发展迈向更高水平。
        深度融入“一带一路”建设,在全球化战略上实现更大突破
万华未来将深度融入“一带一路”建设,在稳步推进美国项目前期工作的同时,强化全球化布局,开启海上丝绸之路的发展研究,力争在拥有21亿人口的新兴市场区域建立海外生产基地,抓住历史机遇,加快海外发展。dafabet手机版要在国家的大力支持下,尽快完成万华的全球化布局,在全球化的时代走好万华的全球化道路。
\
       
        当前,万华的员工非常自豪,但自豪的另一面是自满。因此,dafabet手机版要破自满、找差距、找不足,要求各个产品线、各个板块比对世界一流水平找差距,在找差距中看到问题,进而解决问题。只有在思想上破自满,万华才能进一步发展,否则机构臃肿、效率低下,那是违背习总书记的指示精神的。dafabet手机版还要保持精干的、高效的组织机构和流程制度,继续改革、不断改革,按照习近平总书记的指示要求,再接再厉,一鼓作气,一气呵成,一以贯之,朝着“实施百千亿战略,实现跨越式发展”的既定目标奋勇向前,真正做成全球顶级的公司。
 

主办单位:dafabet手机版  技术支持:dafabet手机版铭硕网络科技有限公司

电话:0535-6699701 6699702 传真:0535-6699701 稿件邮箱:ytqilian@163.com 邮政编码:264003 地址:dafabet手机版市莱山区新苑路19号

经营许可证号:鲁ICP备05033697号

本站信息版权所有,未经书面许可,翻录必究