logo
您当前所在的位置:首页 > 企业家·说 >

张裕集团董事长周洪江: 加快新旧动能转换 助力张裕实现二次腾飞

浏览次数: 作者:dafabet手机版信息中心 发布时间:2018-09-04 14:26:09

        2010年以后,受全球产能过剩和我国关税降低的影响,进口葡萄酒大举进入中国,2017年进口葡萄酒与国产酒数量之比已达到3:7,而且,进口酒近5年年均增长15%,而国产酒产量则连续3年下降。作为行业龙头的张裕集团也无法独善其身。面对现状,公司将通过加快新旧动能转换,激发发展的活动,助力张裕实现二次腾飞,力争用五年的时间,发展张裕成为世界知名葡萄酒企业。
\
        一、 集团公司将围绕三大核心板块业务,谋划发展蓝图。
        一是做大做强股份公司业务,巩固张裕在国内葡萄酒行业的龙头地位。构建国产葡萄酒、国产白兰地、进口酒等业务“三剑齐发”的局面。加快推动收藏级葡萄酒酒庄-丁洛特酒庄、珍藏级白兰地酒庄-可雅白兰地酒庄的建设,力争下半年投产,提升张裕公司在中国顶级葡萄酒、白兰地市场的品牌影响力。集中资源将宁夏摩塞尔十五世酒庄打造成世界名庄,将北京爱斐堡酒庄、dafabet手机版卡斯特酒庄、辽宁冰酒酒庄、可雅白兰地打造成全国知名酒庄,将新疆巴保男爵酒庄、陕西瑞那城堡酒庄打造成区域性知名酒庄。加大对解百纳、醉诗仙、金奖系列白兰地、自有品牌进口酒等核心品牌的市场投入,进一步提升品牌知名度。
        二是在继承中创新,做大做强旅游产业。旅游产业是公司的特色产业、重要产业,符合当前国家提出的加快旅游产业发展,以扩大就业、拉动内需消费、加速经济发展的战略要求。要与时俱进,不断创新,继续走在全国工业旅游的前列,为公司的品牌宣传,效益增长做出新的贡献。进一步整合公司的旅游资源,打造“优势互补、资源共享”的葡萄酒特色旅游项目,推动张裕旅游产业的快速发展。
        三是加快中亚医药保健酒公司的发展。要实现保健酒和中药“双业并举”。高点定位,积极推动保健酒产品高档化、品牌化战略。集中资源打造保健酒和中药的重点市场,“以点带面”实现突破。
        二、坚持“聚焦高品质、聚焦中高端、聚焦大单品”的发展战略
        高品质产品是公司赢得市场竞争的根本,未来公司将坚持聚焦高品质的战略不动摇。以国际先进水平为标杆,在保证产品质量安全,提高产品品质等方面不断地创新突破,为消费者提供更加优质可靠的产品。
        张裕作为中国最好的葡萄酒品牌,在消费者中间早已深入人心。随着居民消费水平的不断升级,中国的中高端葡萄酒迎来了快速发展的机遇。聚焦中高端,满足消费者对于中高端葡萄酒的消费需求,将是公司未来保持持续稳定发展的重要战略。
        坚持大单品战略就是要集中公司资源,打造高、中、低不同档次的几个大单品,通过做强大单品,带动张裕公司旗下各品牌知名度和影响力的不断提升。
        三、加快推动公司的国际化,着力打造“葡萄资源平台”、“技术交流平台”、“国际营销平台”
        目前,公司已经在法国、西班牙、智利、澳大利亚等地收购五家企业。2017年,境外收购企业实现销售收入占 股份公司销售收入近10%,境外企业经营情况达到了公司的预期目标。
        未来,公司将借助收购企业,整合世界葡萄酒产业的优质资源为我所用。着力打造“葡萄资源平台”,在澳大利亚、智利、法国等优质葡萄酒产区布局原料基地,全面提升公司产品的内在品质水平。着力打造“技术交流平台”,引进优秀的国际酿酒师和种植专家,提升公司原料种植及成品酒酿造技术水平。着力打造“国际营销平台”,吸纳收购企业的国际营销网络,建设覆盖全球主要葡萄酒消费地区的营销网络,让张裕品牌走向世界。
        四、加快推进张裕国际葡萄酒城信息化系统建设,建设世界葡萄酒行业首座“智慧工厂”
        面对多元化、个性化定制业务的不断发展,传统的生产能力已经无法适应。公司将认真落实山东省关于新旧动能转换的工作要求,依托已经投产的dafabet手机版张裕国际葡萄酒城,全面推行公司生产系统的信息化、自动化、智能化改造,打造世界葡萄酒行业首座“智慧工厂”。
        目前,投资40亿元建设的张裕国际葡萄酒城一期生产项目已经竣工投产,生产中心从欧洲引进了全球领先的生产、酿造设备,对产品质量的控制更加精准,全程采用节能环保设计,有效降低能源消耗,实现资源回收利用,全面实现了生产自动化和管理信息化,从硬件上已经具备了打造“智慧工厂”的条件。
\
        公司还将投资5000万元,全面升级公司的信息化系统,实现从订单生成、成品酒生产到物流配送全链条的信息化整合,充分满足消费者对于“个性化、小批量”产品的需求,打造世界葡萄酒行业内首座“智慧工厂”。
        五、加强干部队伍建设,打造专业化、年轻化,德才兼备的骨干员工团队
人才是公司发展的第一要素。在加强队伍建设方面,一是公司将优化干部队伍年龄结构,在中高层干部中,吸收年轻人才,形成的更加合理的年龄梯次,提升干部队伍的活力和创造力。二是严格德才标准,在公平竞争中使年轻干部脱颖而出。要坚持德才兼备、以德为先的用人标准。打破论资排辈旧习,在同一平台、同一机会中竞争择优,使优秀年轻干部脱颖而出。三是坚持群众路线,让年轻干部经受实践和实绩的检验。要充分发挥群众在年轻干部考核和任用中的主体作用、决定作用,让年轻干部在群众公论中经受实践和实绩的检验。四是不拘一格用人。对于种植园艺师、酿酒师、电气工程师等特殊技能人才,要突破固有的用人及薪酬机制,放开社会招聘的门槛,引进具备国际一流水平的专业人才。五是完善干部队伍管理制度,提高干部队伍的专业化水平,完善对公司干部队伍的考核退出办法,做到能上能下,破除“铁饭碗”思想。
        六、坚守安全生产、环保两条红线不放松
        公司将继续坚守安全生产的红线,严格落实安全生产责任,杜绝安全生产事故的发生。要进一步增强环境保护意识,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,确保公司各项环保工作达标。
\
        2018年,站在新的起点上,作为国内为数不多的“百年企业”之一,作为dafabet手机版市的“名片”,公司将认真落实市委市政府提出的关于实施先进制造业强市战略要求,加快新旧动能转换,推动张裕实现二次腾飞,为dafabet手机版市的社会与经济发展做出更大的贡献,而努力奋斗!

主办单位:dafabet手机版  技术支持:dafabet手机版铭硕网络科技有限公司

电话:0535-6699701 6699702 传真:0535-6699701 稿件邮箱:ytqilian@163.com 邮政编码:264003 地址:dafabet手机版市莱山区新苑路19号

经营许可证号:鲁ICP备05033697号

本站信息版权所有,未经书面许可,翻录必究