logo
您当前所在的位置:首页 > 通讯员来稿 >

夏季的雨

浏览次数: 作者:dafabet手机版信息中心 发布时间:2018-09-05 14:11:03
        雨是水的化身,是生命之源,是世界万物最亲密的伙伴。她变换着身姿带给这个世界滋润和养分,她用甘甜的乳汁补给干燥空气和土地以潮湿,她用奉献和牺牲的品质带给人类一道又一道靓丽的风景。

        闲暇的时间,喜欢独自伫立于窗前看雨、听雨、赏雨,也一次又一次品味揣测到雨儿的心声。雨,是有生命的,她无畏于道路曲折,无畏于环境险恶,无畏于归途难测,总是用自己存续的方式自由地飘、自由地落、自由地流、自由地挥洒着个性和浪漫。

        四季轮回之中,雨,变换着姿态,变换着模样,在风起云涌、跌宕起伏之间浪迹天涯,一路袅袅,一路逍逍,一路精彩。

         春雨,精巧如丝,细密如针,珍贵如油,在薄雾弥漫之中悄悄、静静地下。更多的时候,铺就着一层又一层拆不散、解不开、撕不裂的网,雨珠儿轻轻地濡湿田野,濡湿枯萎的枝条,濡湿嶙峋的山峦,唤醒沉睡许久的干枯小草,轻轻柔柔地为大地旷野染上淡淡的绒黄、浅浅的绿色。

        秋雨,总是躲躲藏藏,像个含羞的村姑,大多在午后或是夜间,突兀而下,是那样遥遥而又沉沉地坠落。天亮时分,随即躲入厚厚的云层之中,遮起了面纱,悠悠的离去,留给天际望不尽的深远。

        冬雨,多发生在初冬,带着丝丝凉意,伴着冷清的北风,掠过千山遍野,刷落枝头枯黄的叶子。进入隆冬,雨又化作寒霜、白雪,扮上一幅冷刹的面孔,一旦落下,便给世界万物盖上一层或浅或厚的棉被。许多的生灵藉此冬眠以度过漫长而寒冷的冬季。

        唯夏季的雨,观之,令人心潮澎湃;品之,令人酣畅淋漓;赏之,令人回味无穷。

        夏季的雨,不拘谨,不遮掩,是那样的自然而然,坦荡洒脱,或在清晨,或在午后,或在深夜,轻松而无拘无束地飘落,时儿狂风席卷,时儿倾盆如注,时儿雨过天晴,彩虹当空。置身山野之间,望云聚云散、雨过雨往,带给你的是来自天际云端自由飞翔的超然享受。往往在晴日焦灼的时刻,远远的一团乌云,便会带来一场淋漓酣畅的雨,甚至不需要电闪雷鸣,不需要前奏辉映,更不需要矫揉造作,就这样坦坦荡荡,往往在你不经意之间,便把你的衣衫淋湿淋透,那种通透的感觉让你心旷神怡。

        夏季的雨,既不择白昼,更不择地域,那样从容,那样彻底,或飘落在层峦叠嶂之中,或飘落在江河湖泊之中,或飘落在车水马龙的闹市之间,随着雨珠坠落,把清凉舒适带给大地,带给自然,带给生命万物。

        夏季的雨,也有激越的时候,在电闪雷鸣之后,一阵狂风骤雨,倾注而下,顿时,地面激起浪花朵朵,甚至水流成河,山洪汹涌。这时,有人会因之生畏、因之生恶,然而,其磅礴大气之势,更能激发dafabet手机版面对人生的慷慨气魄。弥久安逸、平淡无奇的生活会麻木dafabet手机版的神经,会沉沦dafabet手机版的斗志,会耗尽dafabet手机版的意志,迎着狂风骤雨的洗礼,让dafabet手机版的灵魂升腾,该是人生最大的幸事!

        爱雨,是她的千姿百态教给人们生命的真谛;爱雨,是她的坦率自然带给人们生活的感悟;爱雨,是她的周而复始带给人们生存的价值和意义。
(汪新军 方圆集团宣传部)

主办单位:dafabet手机版  技术支持:dafabet手机版铭硕网络科技有限公司

电话:0535-6699701 6699702 传真:0535-6699701 稿件邮箱:ytqilian@163.com 邮政编码:264003 地址:dafabet手机版市莱山区新苑路19号

经营许可证号:鲁ICP备05033697号

本站信息版权所有,未经书面许可,翻录必究